Киев потребовал отменить приговор Карпюку и Клыху

Политика

МИД Украины потребовал от России отменить приговор в отношении своих граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха и освободить их. Заявление размещено на сайте министерства.

Россия открыто демонстрировала «заказной характер дела», поскольку в суде систематически отклонялись доказательства стороны защиты, отмечается в заявлении. В отношении Карпюка и Клыха, сказано в тексте, неоднократно применялись «пытки и другие запрещенные методы дознания», при этом должностным лицам с Украины незаконно препятствовали при посещении активистов.

МИД Украины также потребовал от России отпустить «всех незаконно удерживаемых граждан Украины, которые являются политическими заложниками».

«Россия отпустила Савченко, но тут же засудила Карпюка и Клыха. Вот и вся российская политика в отношении наших политзаключенных», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

26 мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в военных действиях против российских военных в Чечне в 1994–1995 годах. 

По версии следствия, в 1990-х годах украинцы входили в украинскую националистическую организацию УНА-УНСО (признана в России экстремистской и запрещена), и воевали в Чечне в составе отряда боевиков под названием «Викинг». Во время этих боев, утверждает следствие, погибли не менее 30 российских военнослужащих.

Сами подсудимые свою вину не признавали. 

Адвокаты Карпюка и Клыха планируют обжаловать решение в Верховном суде России, а также подать жалобу в ЕСПЧ. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera