Градозащитники попросили президента защитить Москву

Политика

Дмитрий Ребровкорреспондент

 

По результатам объединенного митинга, состоявшегося  26 мая в Москве на Суворовской площади, активисты градозащитных организаций приняли решение обратиться  к президенту с просьбой признать Москву «историческим поселением».

Этот защитный статус , появившийся в  российском законодательстве еще в 2010 году, по мысли руководителей движения «Архнадзор», позволит защитить историческую городскую застройку от варварского уничтожения и реализации в центре города проектов, нарушающих зоны охраны памятников истории и культуры. 

На данный момент этот статус имеют 41 город, в том числе Суздаль, Таганрог, Торжок, Владимир, Великий Устюг и многие другие, но не Москва. Кроме сторонников движения, в митинге приняли участие протестные группы из Тимирязевской академии, Кусково, парка «Дубки», защитники Таганской АТС, противники застройки Стадиона юных пионеров и Ленинградского проспекта, Новой Басманной улицы и другие. 
Вторым требованием активистов стало создание публичного экспертного совета, на рассмотрение которого должны  выноситься  все градостроительные решения, касающиеся строительства и сноса зданий в центре города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera