В России может появиться национальная криптовалюта

Политика

В России планируют ввести национальную криптовалюту, пишет «Комммерсант» со ссылкой на представителя Росинформмониторинга.

По данным издания, ведомство уже разработало основные принципы функционирования криптовалюты в условиях российского рынка и ведет переговоры с заинтересованными сторонами ее внедрению.

У криптовалюты будет эмитент с правами и обязанностями, а сама она будет эмиссионной, то есть не просто генерироваться компьютером как биткоин.  

Отмечается, что деятельность криптовалюты  будет лицензирована, а обменивать рубли на криптовалюту компании и граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам, где покупатель обязан будет идентифицировать свою личность.

Эта мера должна свести к минимуму анонимные денежные переводы, благодаря которым могут совершаться противоправные действия.

Заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил изданию, что сейчас данная идея обсуждается с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, однако законопроекта о создании национальной криптовалюты пока нет.

В январе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, в том числе виртуальных валют. По мнению главы СК, анонимность «мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений». Однако в Совете Федерации этот законопроект не поддержали. 

 

После серии парижских терактов в ноябре 2015 года власти стран «большой семерки» рассмотрели вопрос введения более жестких правил для электронных валют. Позднее министры внутренних дел и юстиции стран ЕС предложили ужесточить наблюдения за всеми переводами денег, совершенными анонимно или с использованием криптовалюты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera