США высказались против референдума о вхождении Южной Осетии в состав России

Политика

Соединенные Штаты выступают против возможного референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. Об этом заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер, сообщает Интерфакс.

«Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Так что мы не признаем любую попытку, предпринимаемую Южной Осетией, отделиться или объявить о своем суверенитете», – заявил Тонер.

Ранее стало известно, что референдум о вхождении Южной Осетии в состав России может состояться в 2017 году после проведения местных президентских выборов.  До этого глава страны Леонид Тибилов по крайней мере дважды заявлял о намерении провести референдум в нынешнем году.

Как пояснял президент, референднум нужен из-за юридических неточностей, которые были допущены при проведении прошлых подобных голосований: с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года (тогда жители Южной Осетии согласились с решением о вхождении республики в состав России, а в 2006 году проголосовали за сохранение статуса независимого государства).

В 2015 году президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписали договор о сотрудничестве и интеграции. Южную Осетию в качестве самостоятельного государства признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу. Власти провозгласили независимость от Грузии в декабре 1991 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera