Прокуратура признала незаконным отказ возбудить дело о нападении на Каляпина в Чечне

Политика

 

Прокуратура Чечни признала незаконным отказ в возбуждении дела по факту нападения на руководителя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Каляпина. Копия постановления прокуратуры опубликована на сайте Совета по правам человека при президенте России.

«Совет получил ответ прокуратуры Чеченской республики относительно расследования нападения на члена СПЧ, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина. В письме говорится, что органы следствия сначала отказывались возбудить уголовное дело, но было доказано, что этот отказ — незаконный», —говорится в заявлении СПЧ.

В ответе ведомства отмечается, что дело находится на контроле республиканской прокуратуры, в настоящий момент по нему проводится доследственная проверка.

Напомним, на члена СПЧ Игоря Каляпина напали 16 марта. При выходе из отеля в Грозном его забросали яйцами, тортом, мукой и зеленкой. Сам Каляпин рассказал «Новой газете», что у связывает нападение со словами главы республики Чечни Рамзана Кадырова, который, по словам правозащитника, «каждую неделю публично говорит, что не даст Каляпину работать в Чечне».

За несколько дней до этого группа людей напала на микроавтобус «Комитета по предотвращению пыток» (КПП), где находились правозащитники и журналисты. Нападавшие избили людей и отобрали у них мобильные телефоны, после чего подожгли автомобиль.

Вечером в тот же день в офис КПП попытались проникнуть вооруженные автоматами люди. Как выяснилось позднее, нападавшие похитили личную технику из автомобиля и электронику из офиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera