Новосибирские следователи разработали для родителей памятку о вреде экстремизма среди подростков

Общество

Сотрудники управления Следственного комитета по Новосибирской области создали памятку для родителей, в которой описали угрозы от экстремизма.

В тексте указывается, что экстремизм национального и религиозного толка может соседствовать с радикальной оппозицией власти.

Следователи-теоретики объясняют, что влиянием на детей занимаются, кроме прочего, общественные движения и партии: они печатают брошюры, публикуют аудио и видео-пропаганду, которая угрожает общественному порядку, безопасности, «межнациональному согласию, государственному строю, то есть — имеют выраженный экстремистский характер».

Важное заключение, которые делают авторы памятки, — экстремизм может быть направлен на определенные группы граждан, не только национальные и религиозные.

«По своим направлениям экстремизм многовекторен. Экстремистская деятельность может осуществляться в отношении совершенно различных субъектов: властных структур, отдельных политиков и их объединений», — сказано в тексте памятки.

Авторы документа рассуждают, что среди основных порождающих экстремизм есть, например, следующие мотивы: желание преобразований и неудовлетворенности реальной ситуацией, интерес к новому виду деятельности, товарищеский мотив, желание самоутвердиться, молодежная романтика и героизм.

Согласно статистическим данным СК, в основном, в экстремистские группы вступают молодые люди от 14 до 20 лет, по большей части мужского пола.

Затем в памятке напоминают положения закона «О противодействии экстремистской деятельности и наказании на нарушения статей 280 и 282 УК РФ. Следователи дают пять советов родителям, как помешать ребенку стать членом экстремистского движения — не осуждать категорически, вести «контрпропаганду», напоминать о последствиях терактов, последний пункт — обратиться в правоохранительные органы.

Полный текст можно прочесть здесь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera