Минэкономразвития предложило запретить чиновникам и военным использовать WhatsApp

Политика

 

В Минэкономразвития предложили запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через иностранные мобильные приложения, пишет «Коммерсант».

В частности, под запретом могут оказаться электронная почта Gmail, мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Ведомство предложило создать государственный аналог, разработкой которого займутся Mail.ru и «Институт развития интернета».

Издание отмечает, что мессенджеры могут потерять аудиторию, превышающую 2,5 миллиона человек.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила изданию, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров.

В начале мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров призвал чиновников отказаться от иностранных мессенджеров.  По его словам, несмотря на декларированные безопасные протоколы передачи данных и шифрование, передаваемые через мессенджеры данные расцениваются как публичные.

Ранее стало известно, что Мail.Ru Group и «Институт развития интернета» разработают мессенджер для госслужащих. Предполагается, что он будет защищенным, и будет поддерживать не только текстовые сообщения, но и аудио- и видеозвонки.

В марте пользоваться мессенджерами и социальными сетями для передачи информации служебного характера запретили московским полицейским. Новый запрет объяснили необходимостью защитить служебную информацию.

Напомним, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предлагал ввести наказание для чиновников, пользующихся иностранными мессенджерами. Его инициативу поддержало правительство Московской области, которое пообещало блокировать доступ чиновников к зарубежным мессенджерам и облачным сервисам с октября 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera