Омского студента приговорили к исправительным работам за комментарий о Мэрлине Мэнсоне

Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Ленинский районный суд Омска приговорил 18-летнего студента Омского государственного университета путей сообщения Александра Ражина к 120 часам исправительных работ из-за комментария, посвященного певцу Мэрлину Мэнсону и православным.

Комментарий был посвящен отмене концерта артиста в Новосибирске два года назад. Это произошло из-за требований православных активистов, жаловавшихся на использование сатанистской тематики в выступлениях.

На странице «ВКонтакте» Ражин высказался о тех, кто помешал проведению концерта. Запись, сделанная под псевдонимом, попалась на глаза сотрудникам центра по противодействию экстремизму областного УМВД, которые обнаружили в ней состав преступления, предусмотренного статьей УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии».

В суде студент сказал в свое оправдание, что не подозревал о том, кто может оказаться в кругу читателей. В отличие от православных активистов, Ражин высказал свое мнение для узкого круга друзей, что подтвердили в суде свидетели, не убедив его, однако, в том, что это высказывание не причинило чувствам верующих вреда.

Ранее о несостоявшимся в июне 2014 выступлении рок-звезды вспомнили правоохранители города Сысерть в Свердловской области. Местные Центр по противодействию экстремизму МВД и управление Следственного комитета проводят «опросы» граждан по делу, «возбужденному в отношении ряда лиц, высказавшихся против запрета концерта Мэрлина Мэнсона в Новосибирске». Дважды был «опрошен» — в апреле и мае — студент факультета журналистики из Екатеринбурга Илья Шатерник. Ему вменяется комментарий, оскорбляющий православных активистов, который он, по его словам, не писал.

Кроме того, недавно Новосибирской области управление СК завершило на днях расследование дела, возбужденного также по той же статье в отношении 21-летнего жителя Бердска Максима Кормелицкого, разместившего «ВКонтакте»  «изображение купающихся в проруби людей» с текстом, в котором, согласно заключению эксперта, «негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии — христианству, что свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признаку отношения к религии».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera