Родители выпускников обвинили власти в срыве ЕГЭ

Общество

 

В России родители выпускников жалуются на нехватку чистых бланков на ЕГЭ, из-за которой школьникам теперь придется пересдавать экзамены. Родители опасаются, что дети могут не успеть подать документы в вузы. В настоящий момент получили огласку несколько таких случаев: в Новокузнецке, Москве, Ростове, Красноярске.

Об инциденте в Новокузнецке рассказала мама одного из школьников Анна Водолазская. Её пост в фейсбуке за несколько дней набрал более девяти тысяч репостов. Анны написала, что во время экзамена по литературе в московской школе № 867 около 30 детей (в том числе и её дочь) не смогли переписать уже выполненные задания с черновиков из-за того, что закончились чистые бланки.

«Детей, а большинство из них ещё не совершеннолетние, заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением 4-х взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова. Я представляю эту картину — стоят 4 учителя и наезжают на девчонку на предмет “не правильно” написанного заявления. Стресс за стрессом, это уже после 3,5 часов экзамена и 1,5 часов пустого ожидания дополнительных бланков. Родителей никто не уведомил. Дети без телефонов, 1,5 часа после экзамена не выходили на связь, потому что их не выпускали из аудиторий», — рассказала Анна.

Она добавила, что вся её семья из-за случившегося пребывает в шоковом состоянии, ведь после того, как состоится пересдача и будут объявлены результаты экзамена, останется всего один день для подачи документов в вузы (ее дочь намерена подавать документы сразу в пять университетов). Анна предположила, что «организаторы просто попытаются замять инцидент, чтобы не всплыла халатность с недостачей бланков», и добавила, что поданы жалобы в Роскомобрнадзор, департамент образования, министерство образования и другие ведомства.

Спустя время Анна сообщила, что после резонанса ситуацию взяли на контроль руководство Московского Центра качества образования и Регионального центра обработки информации. 

«Сегодня мы встречались с ними, и я очень благодарна за оперативное и грамотное рассмотрение ситуации. Заявления детей на пересдачу примут, в этом родители могут быть спокойны. Пересдача состоится в резервную дату — 24 июня. В вузы будет предоставлена необходимая справочная информация о сложившейся ситуации. Надеюсь и верю, мы должны будем успеть с документами», — написала она.

Слова Анны о том, что её случай — капля в море, подтвердились спустя несколько дней. В понедельник, 30 мая, чиновники Новокузнецка прокомментировали ситуацию с нехваткой чистых бланков (также на экзамене по литературе) в одной из местных школ. 

Как сказано в пресс-релизе, школьникам предложили подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена или завершении экзамена. В отличие от московской школы, здесь выпускникам разрешили позвонить родителям, чтобы посоветоваться. После этого, сообщает городская администрация, 16 из 19 школьников, кому не хватило чистых бланков, написали заявления о нарушении процедуры проведения экзамена по литературе.

«Аналогичная ситуация на экзамене по литературе произошла еще в нескольких регионах России. В связи с этим, по решению главы Рособрнадзора С. Кравцова, выпускникам, не закончившим экзамен по причине нехватки бланков №2, предоставлено право пересдачи экзамена по литературе 24 июня 2016 г. Кроме того, аттестационной комиссией будут проверены работы, написанные выпускниками и 27 мая, и 24 июня. Окончательным будет признан лучший результат, полученный выпускником в тот или другой день», — говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Кроме этого, отмечается, что аттестация завершается 30 июня, и в вузы страны будут «ожидать результаты выпускников, независимо от сроков сдачи экзаменов». 

«Прием документов в вузы и зачисление происходит только после получения результатов всеми выпускниками. Таким образом, данный факт не повлияет на поступление выпускников в высшие учебные заведения», — заверили в администрации.

Как пишет «Московский комсомолец», аналогичные случаи произошли в школах Ростова и Красноярска. В общей сложности, чистых бланков в этих городах не хватило трем десяткам учеников. Руководитель пресс-службы Рособрнадзора Ирина Горюнова рассказала «Эху Москвы», что федеральная служба разбирается в ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera