Подавшего жалобу в полицию на «Диссернет» депутата лишили ученой степени

Общество

Депутата Мосгордумы Александра Сметанова, пожаловавшегося в полицию на «Диссернет», лишили ученой степени, сообщил у себя в фейсбуке один из основателей проекта, журналист Сергей Пархоменко.

Он рассказал, что после того, как «Диссернет» обнаружил в диссертации депутата некорректные заимствования и манипуляции со статистикой, «которые в ученой среде обычно называют “научный подлог”», Сметанов «решил защититься своеобразным способом: он послал в Управление экономической безопасности ГУВД Москвы запрос о проверке финансовой деятельности» проекта.

По мнению депутата, «Диссернет» не борется, как объявил, с «фальсификациями», «подлогами» и «незаконными махинациями» при защите диссертаций, поскольку на сайте проекта «нет никаких указаний об успехах в данной области». Сметанов попросил полицию проверить, как расходуются собранные на проект пожертвования. По его мнению, деньги идут «не на заявленные цели, а для личного обогащения», что «может рассматриваться как признак преступления «мошенничество».

После этого трое основателей «Диссернета» рассказали в полиции об успехах проекта.

«И в качестве одного из таких успехов мы указывали как раз на экспертизу диссертации самого же депутата Сметанова, автора заявления, в котором он нас подозревает в мошенничестве», — рассказал Пархоменко.

Вслед за этим президиум Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) на одном из заседаний признал экспертизу «Диссернета» верной и лишил Сметанова степени доктора экономических наук. 

«Разве это не успех? (…) Вот вы, депутат Сметанов, хотели знать, какие у “Диссернета” есть успехи в области разоблачения всякого этого, неприятного? Теперь понятнее? Успех обнаружился? Больше нет вопросов?», — обратился к депутату журналист, добавив, что полиции сообщили о решении ВАК, там информацию приняли и зафиксировали.

Как следует из информации на сайте депутата, он является профессором кафедры менеджмента Университета машиностроения МАМИ и заслуженным создателем космической техники. Кроме этого, Сметанов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в Воинской службе» III степени, «50 лет ракетным войскам стратегического назначения», «50 лет космической эре».

Напомним, после расследований участников проекта «Диссернет», цель которого — анализ кандидатских и докторских диссертаций, докторских степеней лишились бывший спикер Мосгордумы Владимир Платонов и депутат Госдумы Ришат Абубакиров.

Кроме этого, участники проекта обнаружили заимствования в работах спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутатов Татьяны Алексеевой и Николая Булаева, министров Владимира Колокольцева и Владимира Мединского, омбудсмена Павла Астахова, губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и других чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera