Советника главы Росрыболовства задержали при получении взятки в $5 млн

Политика

В результате спецоперации сотрудников управления ФСБ по Центральному федеральному округу 27 мая был задержан советник главы Росрыболовства Юрий Хохлов. Эту информацию «Новой газете» подтвердили источники в Федеральной службе безопасности.

Правда, как сообщила «Новой газете» руководитель пресс-службы ведомства Ксения Тимакова, на прошлой неделе Хохлов был уволен с занимаемой должности. В какой точно день это произошло, она не уточнила, заметив, что служба безопасности ведомства «активно помогала» в проведении оперативных мероприятий.

По сведениям источников в ФСБ, Юрий Хохлов был задержан с поличным при получении взятки в размере 5 миллионов долларов, что является своеобразным «рекордом» последнего времени.

Оперативная разработка Хохлова началась в феврале этого года, после отмены итогов выборов ректора Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), единственного российского вуза, готовящего специалистов рыбной отрасли и занимающегося научным обоснование объемов допустимого улова (ОДУ).

КамчатГТУ структурно входит в Росрыболовство. 30 ноября в КамчатГТУ прошли выборы ректора. В течении семи дней Росрыболовство должно было заключить контракт с новым руководителем вуза, ноо из Москвы прилетела комиссия, в которую входил и Юрий Хохлов. По итогам работы комиссии выборы ректора КамчатГТУ были отменены. Решался вопрос с новыми выборами и утверждением ректора вуза. 5 миллионов долларов, предположительно, — стоимость этого кресла.

По информации «Новой газеты», Юрий Хохлов готов сотрудничать со следствием и уже дает показания о том, что он всего лишь посредник, потому что вопрос утверждения ректора находится в компетенции главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

Напомним, Шестаков возглавил ведомство 17 января 2014 года. Отец главы Росрыболовство Василий Шестаков известен как спарринг-партнер президента России в сборной Ленинграда по дзюдо в 70-х годах прошлого века. В настоящее время Василий Шестаков — депутат Госдумы, вице-президент созданного в 1998 году клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетный президент клуба — президент России).

Сам Хохлов известен тем, что в феврале этого года озвучивал планы Росрыболовства по выполнению программы развития рыбоводства и импортозамещения. В частности он рассказал, что на аукционах будет распродано право аренды на 25 лет 700 новых рыбоводных участков, на которых будет предложено разводить кету, горбушу, щуку, форель и другие популярные породы рыб. Рассказал Хохлов и о 400 миллионах рублей субсидий, заложенных в бюджете на развитие отечественного рыболовства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera