Минюст проверит писавшую о десантниках в Донбассе газету

Политика

Министерство юстиции России 2 июня проведет внеплановую проверку газеты «Псковская губерния», которая после начала войны в Донбассе расследовала обстоятельства гибели псковских десантников. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на главного редактора издания Дениса Камалягина.

«Судя по ведомствам, которые будут проверять — налоговая, Росфинмониторинг и другие, — это желание изучить источники финансирования. Отчасти, наверное, можно связывать проверку и с предстоящими выборами», — рассказал Камалягин, добавив, что о проверке узнал от регионального Министерства юстиции. 

Формальным основанием для проведения проверки стало обращение главного федерального инспектора по Псковской области Алексея Устинова, который, как предполагает Денис Камалягин, действует на основании жалобы человека по фамилии Данилова. В документе, который есть в распоряжении «Медузы», его должность указана как «председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий». 

В жалобе на имя Устинова Данилов пишет, что газета на протяжении многих лет «яростно и безосновательно критикует нашего президента», одновременно претендуя на президентские гранты.

«В свое время вождь большевиков и организатор знаменитого Октябрьского переворота Владимир Ленин (Бланк) признавал, что берет деньги на борьбу с царским режимом у иностранных спонсоров, но чтобы брать деньги у Царя-батюшки на борьбу с ним — этого даже Владимир Ильич, имея соответствующие воспитание и манеры, будучи порядочным человеком, не мог себе позволить», — возмущается автор жалобы.

По словам Камалягина, у редакции есть «определенные предположения», кто именно мог инициировать проверку в отношении газеты, но пока «говорить о них вслух» издание не будет. В областном Минюсте заявили, что не знают, чье именно заявление стало причиной проверки.

Еженедельник «Псковская губерния» выходит с 2000 года. Одним из учредителей газеты является оппозиционный политик, лидер местного отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.  После его расследования и депутатских запросов о судьбе 12 военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ,  российские власти признали, что военные действительно погибли вне мест постоянной дислокации их воинских частей, однако не стали раскрывать подробности, сославшись на секретность сведений. 

В сентябре 2015 года Шлосберга досрочно лишили депутатских полномочий в законодательном собрании Псковской области. После выхода фотографии с похорон десантников, предположительно погибших в Донбассе, Шлосберга избили. В 2016 году Лев Шлосберг стал первым лауреатом премии Фонда Бориса Немцова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera