Росгвардия отчиталась об устранении «причин и условий» убийства Немцова

Политика

Росгвардия «устранила причины и условия, способствовавшие убийству оппозиционного политика Бориса Немцова», сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на документ, подписанный врио начальника штаба внутренних войск МВД России Олега Борукаева. 

Этот документ — ответ на редакционный запрос, который был отправлен в связи с требованием СК устранить нарушения в чеченском батальоне «Север» (входит во внутренние войска МВД, сейчас на их базе формируется Росгвардия). Какие именно меры были приняты, в ответе Борукаева не сказано. Сообщается, что об этих мерах «своевременно проинформирован старший следователь по особо важным делам при председателе СК России генерал-майор юстиции Николай Тутевич» — следователь, занимающийся делом об убийстве политика. За подробностями Борукаев посоветовал журналистам обратиться в СК, однако там о принятых командованием ВВ МВД мерах сообщить отказались. 

Ранее СК вынес представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления» главе Росгвардии Виктору Золотову. Тутевич потребовал устранить нарушения в чеченском батальоне «Север»,которые могли привести к убийству Бориса Немцова. В частности, в представлении СК говорилось, что обвиняемый в убийстве Немцова служащий батальона «Север» Заур Дадаев скрывался в квартире своего начальника по службе Руслана Геремеева. 

В батальоне «Север» комментировать меры, принятые по результатам проверок, отказались, пишет «Газета.ру». Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров заявил, что не в курсе, понес ли кто-либо ответственность за допущенные нарушения. 

Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». По версии следствия, непосредственным убийцей политика является Заур Дадаев, остальные были его пособниками. Арестовать заказчика следователям так и не удалось. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera