Мизулина собралась запретить в России бэби-боксы

Общество

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала о своем законопроекте, который запрещает в России бэби-боксы.
 
Мизулина пообещала зарегистрировать законопроект в Госдуме в среду, 1 июня. Инициатива предусматривает запрет на анонимное оставление детей и запрет на создание бэби-боксов, передает Интерфакс.

«Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы — поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка», — считает автор законопроекта.

Как минимум один депутат Госдумы уже выступил против этого законопроекта. 

«Всего в России с 2011 года было установлено 22 бэби-бокса. Уже закрыто из них "по этическим соображениям" — 5. Ни одного случая преступлений, связанных именно с ними, не зарегистрировано», — отмечает депутат Дмитрий Гудков.

Впервые закон, регламентирующий работу бэби-боксов, был внесен в Госдуму в августе прошлого года. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал законопроект, подчеркнув, что бэби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Сама Мизулина тогда поддержала Астахова. 

В свою очередь, к созданию бэби-боксов положительно отнесся официальный представитель СК России Владимир Маркин, отметив, что они помогут защитить детей.

Бэби-боксы («окна жизни») — специальные пункты в медучреждениях, где матери могут анонимно оставить нежеланных детей. В России первые бэби-боксы появились в 2012 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera