Россияне смогут вернуть деньги за навязанную страховку

Экономика

 

С 1 июня россияне могут отказаться от навязанной страховки и вернуть заплаченные за нее деньги, сообщает РИА Новости.

Соответствующее указание разработал Центробанк еще в конце прошлого года, однако страховым компаниям дали полгода для того, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям работы.

Согласно принятым нормам, россияне смогут отказаться от страхования жизни, медицинского страхования, автокаско и других, если эта услуга была им навязана. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Если через пять дней договор не вступил в силу, то страховщики должны будут вернуть деньги в полном объеме. Если же документ вступил в силу, то страховая компания вправе удержать часть отданных за страховку средств. 

Российские законы и ранее запрещали обязывать людей заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Тем не менее некоторым автовладельцам выдавали полиг ОСАГО только при приобретении какой-то дополнительной страховки, а банки могли отказать в кредите, если клиент не хочет заключать договор страхования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera