Суд встал на сторону газеты в споре о порочащих честь МВД пословицах

Общество

 

Президиум Верховного суда Карелии разрешил газете «Северные берега» не опровергать статью «Законы святы, да законники лихие супостаты», где рассказывалось о превышении полномочий сотрудницей полиции, сообщает издание «Столица на Онего». Тем самым была удовлетворена кассационная жалоба издания.

Статья с критикой действий сотрудника отдела по делам несовершеннолетних полиции поселка Калевала была опубликована в газете летом 2015 года. Журналист обвинила полицейского в нарушении прав подростка из-за допроса несовершеннолетнего без присутствия его родителей.

В тексте были использованы две русские пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты». 

Сообщалось, что в МВД потребовали суд признать данные высказывания несоответствующими действительности и порочащими деловую честь ведомства.

Впоследствии в МВД Карелии заявили, что полиция настаивала на признании порочащими честь полицейских не самих пословиц, а тезисов, которые содержатся в публикации. А само сообщение о том, что Верховный суд республики признал порочащими именно пословицы, назвали «вырванным из контекста».

Иск МВД Карелии, поданный в ноябре 2015 года в Костомукшской городской суд, остался без удовлетворения. После этого МВД Карелии направило апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. В феврале 2016 года Высший суд Карелии частично удовлетворил иск и признал порочащим честь полиции опубликованную в издании статью.

Газета оспорила решение Верховного суда республики в кассационном порядке и просила президиум суда отменить вынесенное ранее коллегией судей решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera