Киевский суд запретил правительству возвращать России долг

Политика

 

Голосеевский районный суд Киева наложил временный запрет на выплату долга по кредиту в $3 млрд, который Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Копия решения суда опубликована на сайте украинского движения «Сила права».

Суд принял такое решение, рассмотрев заявление Ирины Вергиной — члена координационного совета движения, сообщает «Укринформ». Она, вынужденно покинув Луганск, потребовала от России компенсировать убытки, причиненные ей в результате конфликта в Донбассе.

Согласно решению суда, правительству, Минфину и Нацбанку Украины, а также другим органам государственной власти и должностным лицам запрещается осуществлять «любые действия, связанные с осуществлением платежей по государственному внешнему заимствованию Украины перед Российской Федерацией».

По словам лидера движения «Сила права» Андрея Сенченко, арестованные $3 млрд российского кредита не покроют всех убытков, которые были нанесены Украине и её гражданам в результате российской военной агрессии. Движение на этом не остановится, заявил он, и дальше будет требовать через суды арестовывать российские государственные активы.

Общая сумма кредита, который Россия согласилась выделить Украине в конце 2013 года для стабилизации экономики, составляла $15 млрд. Однако был перечислен только первый транш в $3 млрд, который необходимо было погасить в конце 2015 года. После смены власти на Украине Москва приостановила кредитование Киева. В конце 2015 года Киев ввел мораторий на выплату долга России.

В феврале 2016 года Россия подала иск к Украине. Как пояснял министр финансов России Антон Силуанов, судебное разбирательство было начато после «неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности».

В мае Украина представила в Высокий суд Лондона свои возражения по иску России о взыскании с Киева долга в $3 млрд. Украина заявила, что соглашение о представлении кредита было заключено в результате «принуждения Украины» со стороны России, которое осуществлялось в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera