Турция ввела визы для российских дальнобойщиков

Политика

С 1 июня российские дальнобойщики при пересечении границы Турции должны иметь визы. Как пояснил изданию Hurriyet руководитель Международной ассоциации грузоперевозчиков (UND) Фатих Шенер, это ответ на ужесточение Россией пограничного контроля для турецких товаров.

По словам Шенера, Турция долгое время не вводила визовый режим в отношении россиян, хотя Россия ограничила въезд турецких граждан еще в начале года. Такое решение, добавил он, было принято после очередного ужесточения пограничного контроля в отношении турецких товаров. Вместе с тем Шенер выразил надежду, что Россия и Турция вернутся к безвизовому режиму, который существовал до конца 2015 года.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о своей готовности наладить отношения с Россией, однако признался, что не понимает, каких шагов ждут от него в Кремле. И добавил, что не понимает, «как президент России Владимир Путин мог принести в жертву очень хорошие отношения между странами из-за совершенной пилотом ошибки».

В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва прежде всего ждет от Турции извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика. Он также выразил сожаление. что «до сих пор никаких шагов турецкой стороной сделано не было».

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24, выполнявший боевую задачу в Сирии, а катапультировавшийся пилот бомбардировщика был убит на севере провинции Латакия.

Власти Турции заявили, что самолет нарушил воздушное пространство страны, а Минобороны России — что самолет находился на территории Сирии. 

В качестве ответных мер Россия ввела в отношении Турции экономические санкции и продуктовое эмбарго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera