Госдеп удалил вопрос журналиста из видео с пресс-брифинга

Политика

 

Госдепартамент США признал, что часть записи ежедневного пресс-брифинга про переговоры с Ираном от 2 декабря 2013 года была удалена по запросу одного из сотрудников департамента, пишет NBC News.

Из записи удалили вопрос журналиста Fox News, который он задал представителю Госдепартамента Джен Псаки, и её ответ. Корреспондент спрашивал, когда именно США начали переговоры с Ираном о его ядерной программе. По словам репортёра, Госдеп скрыл от общественности факт, что встречи начались ещё в 2011 году, а не двумя годами позднее. 

Псаки опровергла эту информацию, но не исключила, что правительство ради сохранения секретной информации может скрывать правду. 

«Я думаю, что бывают случаи, когда дипломатия нуждается в сохранении тайны ради дальнейшего прогресса. И этот случай является хорошим примером (такого подхода)», — ответила экс-представительница ведомства.

О том, что запись была удалена, рассказал сам корреспондент Fox News. Позднее официальный представитель ведомства Джон Кирби, комментируя эту информацию, пояснил, что часть записи удалили по «специальному запросу», который поступил от одного из сотрудников пресс-службы Госдепа редактору. Однако кто именно позвонил, специалист спустя два с половиной года вспомнить не смог.

Кирби также отметил, что никаких специальных правил обработки видеозаписей брифингов нет, и говорить о каком-либо нарушении не приходится. В связи с этим никакого дополнительного расследования проводиться не будет. Вместе с тем, Кирби намерен изменить действующий порядок, чтобы подобные ситуации не повторялись вновь.

Он также отметил, что слова о переговорах о ядерной программе Тегерана всегда были в транскрипте брифинга, опубликованном на сайте. 

Кроме этого, полное видео всегда было доступно на сайте DVID в разделе Госдепартамент США. Полная расшифровка того брифинга также всегда была доступна на официальном сайте департамента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera