Назначена дата оглашения приговора экс-мэру Ярославля Урлашову

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Кировский районный суд Ярославля 1 августа огласит приговор отстраненному от должности и обвиняемому в покушении на взятку мэру Евгению Урлашову и его помощникам.

В четверг суд заслушал последнее слово обвиняемых и удалился в совещательную комнату. С последним словом выступил только Урлашов и его бывший заместитель Дмитрий Донсков, оба заявили о своей невиновности. Бывший  помощник мэра Алексей Лопатин от последнего слова отказался.

На прошлой неделе обвинение попросило суд приговорить Урлашова к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Кроме того, прокурор попросил конфисковать имущество Урлашова на 17 миллионов рублей и лишить его права занимать госдолжности на 3 года. Остальным подсудимым — Донскову и Лопатину (последний объявил в СИЗО бессрочную голодовку из-за «тенденциозности и необъективности обвинения») — за посредничество в получении взятки обвинение запросило 5 и 8 лет строгого режима.

Евгений Урлашов был отстранен от должности мэра Ярославля и находится в первом следственном изоляторе Ярославской области, как и его бывший помощник Алексей Лопатин. Бывший заместитель Урлашова Дмитрий Донсков помещен под домашний арест.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Евгений Урлашов и его помощники якобы вымогали 18 млн рублей у директора коммерческой организации за участие в реализации муниципального проекта. Как считают следователи, сообщники угрожали в случае невыполнения своих требований не оплачивать работы по муниципальному контракту. В итоге директор фирмы в июле 2013 года был вынужден передать посреднику часть денег в сумме 14 миллионов рублей.

В тот же период, полагает следствие, Урлашов якобы получил от гендиректора другой компании 17 миллионов рублей от общей суммы взятки в 30 миллионов рублей за содействие в использовании своих должностных полномочий при принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление» к ООО «Строительная компания «Ярдорстрой».

Урлашов и другие фигуранты вины не признают, заявляя, что в деле есть политическая подоплека.

Напомним, представлявший оппозицию Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы города делегата от партии власти Якова Якушева. Тогда за него проголосовали почти 70% избирателей. Урлашов был задержан 3 июля 2013 года, после того как объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera