Прокуратура вновь отменила дело против участников гонки на Gelandewagen

Общество

 

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении молодых людей, которые пытались скрыться от сотрудников ДПС на автомобиле Mercedes Gelandewagen, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на помощника руководителя Следственного комитета по Москве Юлию Иванову. 

«Следствию предложено продолжить расследование уголовного дела в отношении молодых людей лишь по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (“Оскорбление представителя власти”)», — рассказала она.

Иванова добавила, что позиция следствия о наличии в действиях подозреваемых признаков хулиганства, выразившихся в дерзком нарушении общественного порядка, явном неуважении к нормам закона, остается неизменной. Представитель СК сообщила, что следователи обжалуют постановление прокуратуры.

«Частичная отмена постановления о возбуждении уголовного дела законом Российской Федерации не предусмотрена. Поэтому следствие будет обжаловать указанное решение вышестоящему прокурору, вплоть до Генерального прокурора РФ, считая оскорбление сотрудников полиции лишь частью совершенных уверенными в своей безнаказанности молодыми людьми», — цитирует её слова Интерфакс.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям в отношении молодых людей накануне, 31 мая.

Ранее, 30 мая, московская прокуратура закрыла уголовное дело в отношении молодых людей по статье «Хулиганство», заведенное МВД. В ведомстве пояснили, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено в связи с тем, что статья «Хулиганство» не позволяет оценивать действия участников событий как уголовно наказуемое деяние. Однако привлечь участников погони к ответственности можно за «оскорбление чести и достоинства сотрудников правоохранительных органов», отметили в прокуратуре.

До этого, 28 мая, прокуратура уже прекращала два уголовных дела в отношении Маджидова и Шамсуарова, однако по итогам дополнительной проверки было принято решение о возбуждении дела по статье «Хулиганство».

Инцидент, напомним, произошёл 22 мая. Несколько молодых людей, в том числе сын топ-менеджера «Лукойла» Азата Шамсуарова Руслан, пытались скрыться от сотрудников ДПС на мерседесе Merсedes Gelandewagen. Компанию преследовали шесть экипажей ДПС. Молодых людей задержали, когда они бросили транспортное средство и попытались сбежать. Всю погоню участники «гонки» засняли на видео и выложили в интернет. 

После этого Шамсуаров и Маджидов были арестованы на 15 суток. Маджидова также приговорили к 200 часам исправительных работ. Пассажиры Виктор Узков и Мара Багдасарян получили 15 и 10 суток ареста соответственно.

Шамсуаров позднее в своем фейсбуке извинился за инцидент и отметил хорошую работу сотрудников ДПС. Он также пообещал сделать всё возможное, чтобы подобное не случилось вновь.

На заседании с руководителями отделений, напомним, Якунин потребовал более жесткого наказания для «золотой молодежи», устроившей гонки (ранее им были выписаны штрафы по две тысячи рублей).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera