Арестованный мэр Владивостока не слагал с себя полномочий

Политика

Арестованный мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе, не обращался в администрацию города с заявлением о добровольной отставке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу приморской администрации.

«Игорь Пушкарев не делал никаких заявлений о возможности досрочного прекращения своих полномочий по собственному желанию. Это 200% достоверная информация», — заверили в городской администрации.

Там также отметили, что администрация работает в штатном режиме. Все встречи и мероприятия проходят по плану.

По уставу города Владивостока полномочия избранного мэра могут быть прекращены по собственному желанию, в случае смерти, при вступлении в силу обвинительного приговора суда, в случае отказа от российского гражданства или двойного гражданства и еще по целому ряду причин. Также предусмотрена процедура отзыва главы города на общегородском референдуме, который может быть назначен в случае конкретных противоправных решений или действий мэра в случае их подтверждения в судебном порядке.

Агентство также уточняет, что в случае досрочной отставки Пушкарева, поиском мэра Владивостока займется конкурсная комиссия.

Кроме этого стало известно, что заседание политсовета «Единой России» в Спасском районе Приморья, на котором должен был решаться вопрос о приостановке членства в партии Пушкарева не состоялось из-за недостаточного количества делегатов. 

Накануне, утром 2 июня, Пушкарев был доставлен в Москву, вечером стало известно, что Басманный суд санкционировал его арест до 31 июля. Защита просила отпустить его под залог в десять миллионов рублей или отправить под домашний арест, однако суд не удовлетворил просьбы адвокатов. Защита мэра намерена обжаловать решение Басманного суда.

Ранее, также до 31 июля, суд постановил заключить под стражу директора предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, занимающий пост с 2008 года, был задержан в ночь на 1 мая. По данным следствия, в 2009–2014 годах Пушкарев организовывал крупные закупки «Дорогами Владивостока» стройматериалов у компании «Востокцемент», которую контролируют его родственники. Следствие считает, что в результате действий мэра принадлежащее администрации предприятие «Дороги Владивостока» получило 158 млн руб. ущерба. Пушкарев своей вины не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera