В ООН обвинили СБУ и сепаратистов в систематических пытках

Общество

 

Служба безопасности Украины (СБУ) систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, которые симпатизируют самопровозглашенным республикам, заявил британской газете The Times помощник генсека ООН Иван Шимонович.

Такое заявление Шимонович сделал в преддверии публикации доклада ООН, посвященного соблюдению прав человека на Украине. По его словам, в документе есть информация о сотнях случаев незаконных арестов, пыток и жестокого обращения с задержанными.

В докладе исследуется период с 16 ноября 2015 года по 16 февраля 2016 года.

«В докладе ООН задокументированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными — как со стороны пророссийских вооруженных групп, так и со стороны (украинского, — ред.) правительства», — говорится в тексте.

В отчете говорится, что за период с 15 февраля 2015 года, то есть с момента вступления в силу соглашения о прекращении огня, зафиксировано в общей сложности 843 жертвы среди гражданского населения. Среди них 235 погибших, из которых 19 — дети, также 608 раненых, из которых — 44 ребенка. 

Также управление Верховного комиссара ООН отмечает, что на части территории Донбасса, подконтрольной Украине, было обнаружено не менее 1000 трупов, которые до сих пор не опознаны.

Как подчеркивает The Times, ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством (Украиной, — ред.), а также рассказывает о существовании пяти секретных правительственных тюрем».

Ранее стало известно, что СБУ помешала подкомитету ООН расследовать случаи пыток на Украине. Делегация прервала свой визит на Украину из-за того, что ей отказали в доступе к ряду районов. Как полагают в ООН, в этих районах «СБУ может незаконно содержать под стражей людей». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera