«Ъ»: «Росатом» инвестирует 83 млрд рублей в ветрогенерацию

Экономика

«Росатом» подал заявку на строительство в 2018-2020 годах электростанций мощностью 610 мВт, пишет «Коммерсантъ».

Заявленные инвестиции в строительство ветряных предприятий составляют около 83 млрд рублей.

Заявки поданы в рамках конкурса инвестпроектов в области возобновляемых источников энергии. В «Росатоме» рассчитывают, что локализация оборудования сможет загрузить машиностроительные мощности корпорации, отмечает издание.

Заявителем выступил «ВетроОГК», входящий в управляющую теплоэнергетикой «Росатома» компанию ОТЭК, а поручителем стал «Росэнергоатом». Из текста заявок следует, что инвестор готов ввести в 2018 году три станции на 150 МВт, в 2019 году — десять ветроэлектростанций общей мощностью 200 МВт. Еще через год планируется ввести еще 13 ВЭС на 260 МВт.

В случае, если «Росатом» откажется от проекта, то должен будет выплатить неустойку в размере 4 млрд рублей — 5% от стоимости проекта.

Желающих создавать другие виды «зеленой» энергетики пока не нашлось. Никто не подал заявку на использование солнечной генерации, строительство малых гидроэлектростанций. Источник издания предположил, что слабый интерес других инвесторов к ВИЭ связан с попыткой «саботировать конкурс», чтобы добиться сохранения базовой доходности на уровне 14% до конца действия программы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera