Генпрокуратура обвинила адвокатов в переполненности московских СИЗО

Общество

Переполненность СИЗО в Москве и Московской области связана, среди прочего, с плохой работой адвокатов, а также следователей и дознавателей. Такое заявление на совещание в Генпрокуратуре сделал официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает РИА Новости.

По его мнению, законодательство о размещении и содержании подследственных нарушается из-за длительного рассмотрения дел в судах, «в том числе по причине умышленного затягивания адвокатами судебных заседаний из-за неявок в суд» (цитата по ТАСС).

Среди других причин переполненности СИЗО в столичном регионе Куренной назвал рост числа мигрантов: в Москве и области на иностранцев приходится 29% и 30% соответственно сидящих в СИЗО.

В целом, по состоянию на 1 мая, в СИЗО Москвы и области содержалось соответственно на 46% и 42% больше людей, чем предусматривает их возможный лимит, отметил представитель Генпрокуратуры. Согласно данным на сайте управления ФСИН, в Москве работают шесть СИЗО, в области — еще 12. 

ТАСС, со ссылкой на Минюст и ФСИН, сообщает, что действующие СИЗО в московском регионе до 2018 года будут реконструированы на 800 мест. Кроме этого, планируют построить новые следственные изоляторы на две тысячи мест. Однако вопрос о выделении 16 га на территории Новой Москвы для строительства нового СИЗО пока не решен, уточняет агентство.

Напомним, в апреле «Независимая газета» сообщила, что в судах могут появиться электронные табло с бегущей строкой о наличии свободных мест в следственных изоляторах (СИЗО). Таким образом ФСИН намерена помочь судьям в решениях по мере пресечения. Информационное табло, рассчитывают в ведомстве, поспособствует тому, что судьи не будут арестовывать человека за нетяжкое преступление. Вместо этого будет применена альтернативная мера, например, подписка о невыезде, залог или домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera