От Минздрава потребовали 5 млн руб за отказ в лекарствах болеющему ребенку

Общество

 

Жительница Читы обратилась в Центральный районный суд с иском о взыскании пяти миллионов рублей с Министерства здравоохранения Забайкальского края за длительное необеспечение ее 8-летнего сына жизненно необходимыми лекарствами. Об этом сообщает юрист, директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы истицы.

Как следует из иска, ребенок с рождения страдает тяжелой формой муковисцидоза, при котором поражаются все внутренние органы. Из-за болезни мальчику жизненно необходимо постоянно принимать дорогостоящий зарубежный антибиотик. По словам матери, еще в сентябре 2014 года Центральный районный суд Читы обязал краевой Минздрав обеспечивать ее сына препаратом. Однако до сегодняшнего дня необходимое лекарство мальчик не получал ни разу.

В иске мать также пишет, что помимо зарубежного антибиотика, Минздрав Забайкалья отказывают ребенку как минимум еще в десяти лекарственных препаратах, и не предоставляют лечебное питание.

Прокурорская проверка подтвердила бездействие чиновников, а также неисполнение своих обязанностей судебных приставов, которые не провели ни одного исполнительного действия. 

Как следует из официального письма прокуратуры Ингодинского района Читы, еще в июле 2015 года краевому Минздраву были выделены деньги на покупку лекарств. Ведомство провело два акциона, но они провалились. Как пояснили в Минздраве, из-за того, что не было подано ни одной заявки. 

Женщина полагает, что ключевым доводом виновности ответчика является тот факт, что краевой Минздрав фактически поставил под угрозу жизнь ее несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Из-за отсутствия надлежащего лечения вес ребенка достиг экстремальных показателей: в восемь лет мальчик с трудом набрал вес в районе 14 килограммов. 

Мать отмечает, что живет в постоянном стрессе, ежедневно наблюдая, как угасает ее больной ребенок. Сына она воспитывает одна: муж свел счеты с жизнью, чтобы не видеть страданий мальчика. По словам правозащитников, на сегодняшний день для ребенка нет ни денег, ни лекарств, а когда будет проведен очередной аукцион, чиновники замалчивают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera