«Роскосмос» привлекли к суду по иску к дирекции космодрома Восточный

Общество

Арбитражный суд Москвы привлек в качестве третьей стороны госкорпорацию «Роскомос» к суду по иску «Дальспецстроя» к дирекции космодрома Восточный, пишет РАПСИ.

Об этом ранее просили суд представители космодрома. Следующее заседание состоится 17 июня.

Речь идет о взыскании 537 млн рублей. Кроме того, в производстве суда все еще находятся иски «Дальспецстроя» о взыскании с руководства Восточного 325 и 349 млн рублей.

В мае Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске начал рассматривать уголовное дело против бывшего руководства «Дальспецстроя» и экс-спикера местной думы о хищении денег при строительстве Восточного. Фигурантами дела являются бывший начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» Юрий Хризман, его сын, бизнесмен Михаил Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, а также бывший председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате.

По версии следствия, Хризман-старший и Ашихман потратили авансы по 11 госконтрактам не на строительство объектов космодрома. В результате это нанесло ущерб в размере 5,2 млрд рублей. Кроме того, Юрий Хризман, его сын Михаил и Виктор Чудов, как полагает следствие, похитили 105,9 млн рублей, растратив их при закупке стройматериалов и автомобильных шин для предприятия.

Потерпевшими признаны предприятие «Дальспецстрой» и «Роскомос».

Работы на космодроме Восточный в Амурской области завершились ранее в 2016 году. В конце апреля был произведен первый запуск ракеты-носителя «Союза-2.1а». В 2018 году планируется осуществить первый пилотируемый запуск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera