Владелец снесенного павильона потребовал от мэрии Москвы 2 млрд рублей

Общество

Владелец одного из объектов, снесенных в Москве в ходе массовой ликвидации павильонов у станций метро, обратился в суд с иском почти на два миллиарда рублей к правительству города, и префектуре Южного округа и ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы истца.

Иск в Арбитражный суд подало ООО «Созидание». Как рассказал защитник, поводом для судебного разбирательство стал объект, который снесли у станции метро «Южная». Истец требует взыскать убытки в размере 1,806 млрд рублей.

По словам Маркарьяна,  «судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса». Однако вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект был снесен.

Иск истца принят к производству, предварительное судебное заседание по делу назначено на 1 июля 2016 года, добавил адвокат.

Напомним, в декабре 2015 года правительство Москвы решило снести 104 объекта, признанных самостроем. Снос ларьков начался в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года. 

По данным РБК, самостроем были признаны лишь 6% снесенных торговых точек. Между тем, Верховный суд признал законным снос павильонов в Москве.

После «ночи длинных ковшей» глава администрации президента Сергей Иванов назвал снесенные павильоны «гадюшниками», которые «не имеют отношения к так называемому малому бизнесу, поскольку, как правило, являются рассадниками криминала и антисанитарии». 

Ранее бывший мэр Москвы Юрий Лужков назвал снос торговых павильонов в столице «расправой над малым бизнесом».

Кремль призвал спросить у властей Москвы о сносе павильонов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требование партии «Яблоко» отправить в отставку мэра города Сергея Собянина, заявил, что необходимо выслушать аргументы мэрии Москвы.

Собянин объяснил необходимость сноса объектов тем, что они были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, что опасно для жителей города. В мэрии также заверили, что на месте снесенных павильонов будут зоны отдыха (клумбы, скверы, скамейки) и пообещали трудоустроить работников снесенных ларьков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera