Операторам разрешат не хранить звонки и сообщения абонентов

Политика

Из пакета антитеррористических законопроектов уберут пункт, обязывающий сотовых операторов на протяжении трех лет хранить сообщения и содержание звонков абонентов, передает Интерфакс со ссылкой на автора поправок, сенатора Людмилу Бокову.

Согласно изменениям, операторы должны будут хранить данные только о фактах звонков и сообщений. 

Ранее эксперты говорили, что вместе с содержанием звонков операторам пришлось бы хранить в общей сложности 1,7 млрд терабайт данных. Стоимость оборудования, необходимого для хранения такого объема информации, составит порядка 70 млрд руб. (1,1 млрд долларов). По информации операторов, эти затраты «многократно превысят годовую выручку» компаний.

В начале мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении новый пакет антитеррористических законопроектов, внесенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

В частности, законопроект предлагает ввести  в уголовный кодекс понятия «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России». Например, финансирование международного терроризма будет караться заключением на срок от 10 до 15 лет. Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет.

Также депутаты предложили обязывать операторов связи хранить на территории России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла этот законопроект на рассмотрение в Госдуму вначале апреля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera