Памфилова рассказала о «неприглядных злоупотреблениях» на выборах 2011 года

Политика

 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала сделать все возможное для того, чтобы не допустить на предстоящих выборах «злоупотреблений», подобных тем, что привели к массовым протестам в 2011 и 2012 году. Об этом она заявила в интервью агентству Интерфакс.

Отвечая на вопрос о том, может ли глава ЦИК гарантировать, что грядущие выборы не выльются в новые события на Болотной площади, Памфилова сказала, что давать стопроцентные гарантии «глупо и самонадеянно», так как ход выборов зависит и от факторов, выходящих за пределы полномочий ЦИК.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы. Выходили люди разных политических взглядов, в том числе и потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом. Вот этого, уверена, мы не допустим», —подчеркнула глава Центризбиркома.

Ранее Элла Памфилова заявила, что готова подать в отставку, если у нее не получится провести «нормальные» выборы в 2016 году.  Оценивать результат ее работы, по словам главы ЦИК, будет она сама, общественное мнение и власть.

После избрания на должность председателя ЦИК в марте этого года Памфилова пообещала, что в работе комиссии произойдут кардинальные перемены.

Ранее ЦИК предложил расформировать избирком подмосковной Барвихи, если подтвердятся нарушения, которые руководители отделения могли допустить на досрочных выборах. Речь идёт об уничтожении избирательной документации по досрочным выборам, которая должны храниться не менее года. О нарушениях в ходе досрочного голосования заявляли сторонники политика Алексея Навального. Они обратили внимание на то, что на участки подвозили десятки людей, прописанных по одному и тому же адресу. Оппозиционеры в знак протеста снялись с выборов. В свою очередь, Элла Памфилова назвала это решение  кандидатов «малодушием».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera