США призвали Украину расследовать факты из доклада ООН о пытках в Донбассе

Политика

Украина должна начать расследование фактов преступлений, изложенных в докладе ООН о случаях незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер, передает РИА Новости.

«Мы призываем правительство Украины обеспечить оперативное, тщательное и прозрачное расследование и соответствующее судебное преследование всех лиц, ответственных за якобы имевшие место случаи злоупотреблений», — заявил Тонер.

В то же время, представитель Госдепа призвали власти самопровозглашенных республик прекратить «нарушения прав человека, включая убийства, пытки, жестокое обращение, незаконные задержания, принудительный труд, а также ограничения на свободу передвижения, мирных собраний и свободу слова».

Напомним, накануне ООН представила доклад, в котором рассказывается о случаях незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными — как со стороны сепаратистов, так и со стороны Службы безопасности Украины (СБУ). Организация исследовала период с 16 ноября 2015 года по 16 февраля 2016 года.

Сообщалось также, что СБУ помешала комитету ООН расследовать случаи пыток на Украине. Делегация прервала свой визит на Украину из-за того, что ей отказали в доступе к ряду районов. Как полагают в ООН, в этих районах «СБУ может незаконно содержать под стражей людей». 

В свою очередь, СБУ отрицает информацию ООН о пытках в Донбассе и подчеркивает, что ведомство придерживается норм украинского законодательства и всех международных конвенций и договоров по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera