Скончался ведущий «Международной панорамы» Фарид Сейфуль-Мулюков

Общество

В Москве на 86-м году скончался журналист-международник, востоковед-арабист Фарид Сейфуль-Мулюков, сообщает представительство Республики Татарстан в Москве.

Фарид Сейфуль-Мулюков был ведущим ежедневной политической программы «Сегодня в мире», а также «Международной панорамы», политобозревателем Центрального телевидения и радиовещания, и одним из создателей радиопрограммы «Маяк». 

Он работал в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Европы, встречался с королем Иордании Хусейном, палестинским лидером Ясиром Арафатом, руководителями Афганистана Тараки и Наджибуллой, Фиделем Кастро. Он стал первым репортером, который с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням. 

В конце 50-х он был первым советским журналистом, встречавшимся с президентом Египта Гамалем Абдель-Насаром. Он первым побывал в Израиле, Палестине и первым с телекамерой совершил хадж к мусульманским святыням.

В 1960-х Сейфуль-Мулюков руководил корпунктом телевидения и радио СССР в Ливане, позже возглавлял корпункт в Швейцарии. 

Журналист написал несколько книг о Ближнем Востоке, в частности, «Рождение Иракской республики», «Ирак вчера и сегодня». За документальные фильмы об Афганистане получил Госпремию СССР. Он также был лауреатом общественной премии «Золотые перья России»

Фарид Сейфуль-Мулюков будет похоронен в Москве 6 июня. О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно на сайте представительства Республики Татарстан в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera