Мединский посоветовал художнику Павленскому пить кефир на ночь

Политика

 

Министр культуры Владимир Мединский, выступая в рамках фестиваля «Красная площадь-2016», назвал художника-акциониста, который «прибивает себя к брусчатке на Красной площади за срамные места» психически больным человеком. Отрывок выступления министра опубликован на «Дожде».

«Есть такая премия —“Инновация”. Ее поддерживает государственный Центр современного искусства. На премию этого года был заявлен известный художник, не хочу его пиарить, с перфомансом поджога двери ФСБ на Лубянке», — напомнил Мединский.

«(Он, — ред.) прибивает себя к брусчатке Красной площади за срамные места (…) Просто психически больной человек. Ему надо пройти лечение, кефир на ночь пить, чай покрепче. Не злоупотреблять алкогольными напитками. Никакого отношения к искусству это не имеет», — заявил министр.

Упомянутые акции совершил художник-акционист Петр Павленский. В ноябре 2013 года он прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. Прибывшие на место полицейские задержали Павленского, позже его госпитализировали. Художник приурочил эту акцию ко Дню сотрудника органов внутренних дел. 

В ночь на 9 ноября 2015 года Петр Павленский устроил акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки». Художник облил бензином и поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади. Впоследствии дело о поджоге было переквалифицировано — художнику предъявили обвинение по статье о повреждении объекта культурного наследия. Позднее потерпевшая сторона предъявила художнику иск на 481 тысячу рублей.

Сам Павленский регулярно требует, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с Сенцовым и Кольченко, получившими большие сроки по статье «терроризм» по обвинению в поджоге двери приемной «Единой России».

За креативное проведение протестных акций международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) вручила художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела.

«Я горжусь тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский. Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт», — отметил председатель HRF Гарри Каспаров. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera