Хакер выставил на продажу 100 млн паролей от страниц «ВКонтакте»

Общество

Юлия МинееваКорреспондент

 

Хакер под псевдонимом Peace взломал и выставил на продажу данные пользователей социальной сети «ВКонтакте», сообщает издание Motherboard.

Информация была украдена во время кибератак на сайт между 2011 и 2013 годом. Хакер разместил данные в закрытой части интернета и попросил за них один биткойн (примерно 570 долларов).

По его словам, в базе данных есть логины, пароли, номера телефонов и адреса электронной почты. Помимо этого, в его распоряжении есть данные еще примерно 71 миллиона пользователей, но их продавать он пока не собирается.

Пресс-секретарь  «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил  «Новой газете», что нового взлома базы данных соцсети не было, речь идёт о старой базе логинов/паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 годы.

«Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно. В профилактических целях мы бы хотели ещё напомнить пользователям ВКонтакте о недопустимости установки непроверенного ПО на свои устройства, возможности выбрать двухфактороную аутентификацию в настройках аккаунта и предостеречь от использования простых, легко подбираемых паролей», - отметили в пресс-службе соцсети.

Как уточняет издание LeakedSource, более полутора миллиона пользователей «ВКонтакте» использовали пароли «123456», «123456789», «qwerty» или «11111». Среди электронных ящиков чаще всего встречаются Mail.ru — более 41 млн аккаунтов.

Издание отмечает, что из 100 случайных страниц пароль подошел к 92.

В начале мая хакеры похитили 272,3 млн аккаунтов Mail.ru, Google, Yahoo и Microsoft. При этом за украденную информацию хакеры просили 50 рублей. Позже в Mail.ru заявили, что аккаунты были недействительными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera