Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии и США

Политика

 

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подняла цены на нефть, экспортируемую в страны Азии и США, передает Bloomberg со ссылкой на официальные данные компании.

По данным Bloomberg, цена на нефть марки Arab Light для азиатских стран выросла на 35 центов, а для США — на 20 центов. Как объяснили, власти Саудовской Аравии, рост вызван устойчивым спросом.

При этом для стран Европы Саудовская Аравия ввела скидки.

Ранее Саудовская Аравия обнародовала программу Vision 2030 — план по трансформации экономики на следующие 15 лет. Реформы будут проведены независимо от уровня мировых цен на нефть. Согласно плану, страна повысит долю не нефтяного экспорта в ВВП с 16 до 50 процентов, чтобы уменьшить влияние на экономику экспорта нефтепродуктов.

Из-за обвала цен на нефть Саудовская Аравия закончила 2015 год с рекордным дефицитом бюджета — 98 млрд долларов.

В феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились о замораживании добычи нефти при условии, что другие крупные страны-производители последуют этому примеру. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Позднее Саудовская Аравия заявила, что к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года должны присоединиться все страны ОПЕК, и Иран в первую очередь.Однако власти Ирана отказались это сделать, подчеркнув, что присоединятся после того, как нарастят добычу нефти до досанкционного уровня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera