Спецслужбы Казахстана заподозрили бизнесмена в попытке организации госпереворота

Политика

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) сообщил о предотвращении попытки государственного переворота, который готовил местный бизнесмен Тохтар Тулешов, передает Tengri News.

Как утверждают в КНБ, Тулешов собирался организовать массовые беспорядки в стране, которые должны были привести к насильственному свержению власти.

«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организация акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое “альтернативное правительство” и изменить структуру действующей власти», – заявили в комитете нацбезопасности.

В КНБ также сообщили, что среди сообщников Тулешова были высокопоставленные лица, в том числе экс-заместитель генпрокурора Казахстана, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области и его заместитель, а также  командиры двух воинских частей. Все они также взяты под стражу.

Главу «Шымкентского пивоваренного завода» Тохтара Тулешова задержали 30 января 2016 года по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании преступной группировки. Во время задержания у него были изъяты наркотики, литература и огнестрельное оружие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera