Левада-центр: более 20% россиян уверены в наступлении на свободу слова

Общество

 

Треть (35%) россиян уверены, что в России не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность независимых СМИ, передает РБК со ссылкой на данные Левада-центра. Отмечается, 21% респондентов считают, что «власти ведут наступление на свободу слова и ущемляют независимые СМИ».

Авторы опроса напомнили, что в 2010 году 56% россия были уверены, что свободе слова в стране ничего не угрожает.. 

По данным Левада-центра, 15% опрошенных высказали мнение, что на российских телеканалах есть цензура, 42% — склонились к этому, а 20% участников опроса не согласны с этим тезисом. При этом 60% опрошенных назвали телевизор основным источником информации. Также более половины (53%) считают, что стране нужен телеканал, где критикуется власть и отсутствует цензура.

Большинство россиян, подчеркивают авторы опроса, ничего не слышали о крупных скандалах, связанных с давлением на СМИ. Так, 62% опрошенных не знают о смене руководства РБК в мае 2016 года, а 46% не слышали о причинах отключения телеканала «Дождь» от кабельных сетей в 2014 году.

Кроме этого, 87% россиян никогда не получают информацию из зарубежных СМИ, и только 4% участников опроса хотя бы раз в месяц читают или смотрят иностранные телеканалы и издания. 

Напомним, 13 марта стало известно об увольнении из РБК шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора Романа Баданина и главреда газеты РБК Максима Солюса. Позже Елизавета Осетинская связала увольнения руководства холдинга с освещением «панамского досье», из которого следует, что некоторые главы государств и известные люди имеют отношение к офшорам в Панаме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera