Агрегаторы освободят от необходимости перепроверять информацию СМИ

Политика

 

В Госдуме решили не обязывать новостные агрегаторы проверять достоверность информации в случае ее цитирования из СМИ. Соответствующую поправку в документ внесли ко второму чтению законопроекта, говорится в сообщении Института развития интернета (ИРИ).

В новой редакции законопроекта предлагается не обязывать агрегаторы проверять достоверность информации в том случае, если она получена от СМИ, официально зарегистрированных на территории России.

По словам председателя думского комитета по информационной политике Леонида Левина, этот пункт документа был одним из самых спорных, так как нововведение могло фактически приостановить работу агрегаторов. 

Кроме того, из законопроекта исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. Согласно новым поправкам, владельцами новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо граждане России.

В случае принятия закон вступит в силу с первого января 2017 года.

Напомним, законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ внесли в Госдуму в феврале этого года. Согласно инициативе, новостные агрегаторы с посещением более одного миллиона человек в сутки должны были проверять достоверность всей публикуемой информации и хранить данные в течение полугода, а также нести ответственность за публикации даже в том случае, если они дословно воспроизводят первоначальные сообщения. За распространение недостоверной информации предлагалось ввести штраф в размере до пяти млн рублей.

В Минкомсвязи раскритиковали эту инициативу. В отзыве ведомства на законопроект отмечалось, что премодерация такого множества материалов технически невыполнима, к тому же, агрегаторы собирают информацию из средств массовой информации, чья деятельность и так подпадает под закон о СМИ. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera