В Госдуму внесли законопроект о склонении к самоубийству

Политика

 

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьей 110.1 — «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». Документ опубликован на сайте парламента. 

Новая статья будет наказывать за склонение к самоубийству «путем уговора, подкупа, обмана» или информирования человека таким образом, чтобы у него сформировалось привлекательное восприятие самоубийства. Наказывать будут за предоставление информации в том числе содержащейся из СМИ и интернета. Также наказывать будут за предоставление потенциальному самоубийце советов и способов самоубийства или оружия, которым можно совершить суицид.

Наказание предполагает до трех лет лишения свободы, а в случае, если оно совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего — от до пяти до восьми лет.

В 110-ю статью УК (доведение до самоубийства) также будут внесены изменения. Ее дополнят положениями о преступлениях в отношении несовершеннолетнего и группой лиц по предварительному сговор.

Ссылаясь на данные Следственного комитета, сенатор пишет, что за пять месяцев 2015 года число детских суицидов возросло на 28 процентов, зафиксировано более 270 случаев. Также он ссылается на Роскомнадзор, который называет основной причиной роста детских суицидов «пагубное влияние интернета на несформировавшуюся подростковую психику».

Ранее в мае управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через «ВКонтакте». Дело завели после проверки после публикации «Новой газеты» о закрытых группах в соцсети, в которых, по мнению авторов публикаций, подростков склоняют к суициду.

Присутствующая в УК статья «Доведение до самоубийства» предполагает наказание на срок до трех лет за доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera