Минобороны намерено ликвидировать военные кафедры в некоторых вузах

Общество

Министерство обороны намерено ликвидировать военные кафедры в федеральных университетах, которые выпускают специалистов, невостребованных в армии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева.

В документе говорится о создании единого правового механизма реорганизации и ликвидации военных кафедр при федеральных вузах.Список этих учебных заведений будет утвержден в ближайшее время.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность»,— пояснил Жигарев.

В то же время, в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена: университетам будет выдаваться «заказ» на специалистов, которые нужны армии, с ними Минобороны будет подписывать контракты.

«Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны»,— пояснил парламентарий, добавив, что специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

По словам депутата, военные кафедры будут закрываться в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться.

В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу заявил, что количество абитуриентов, подавших документы для поступления в военные вузы, возросло в два раза. По славам главы ведомства, это связано с растущей привлекательностью и престижем военной службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera