Россия не выполнила рекомендации Совета Европы по уточнению законов об экстремизме

Политика

 

Россия не выполнила рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы по уточнению законов об экстремизме. Об этом сообщается в заключении, поступившем в «Новую газету».

Как отмечается в документе, правительство России не выполнило ни одно из трех ключевых требований по борьбе с национальной дискриминацией, которые были поставлены еще осенью 2013 года.

В частности, ЕКРИ предложила России пересмотреть определение экстремизма, чтобы под закон подпадали лишь «серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также в Совете Европы советовали ясно изложить критерии отнесения материалов к категории экстремистских, поскольку сейчас это понятие весьма размыто. Однако с тех пор, как считают в ЕКРИ, в законы вносились поправки лишь усиливающие наказание и расширяющие толкование понятия экстремизма.

Помимо этого, эксперты комиссии призывали Россию упростить процесс получения гражданства и провести пропаганду толерантности.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя публикацию доклада ЕКРИ, подчеркнул, что эти предложения носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения.

«Мы благодарны за данные советы и, разумеется, стараемся их учитывать и воплощать в той мере, в какой они реалистичны и учитывают конкретную ситуацию в нашей стране», — сказал сенатор.

По данным Центра экономических и политических реформ, в прошлом году по статье об экстремизме были осуждены 414 человек. Как отмечают эксперты, число осужденных по этой статье россиян за 5 лет выросло в 3 раза. При этом все больше дел возбуждается по факту экстремистских высказываний в СМИ и интернете. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera