В Госдуму внесли законопроект о предотвращении «откатов» при госзакупках

Политика

 

Правительство внесло в  Госдуму законопроект, призванный предотвратить коррупцию при исполнении госзаказа. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Власти намерены внести поправки в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект ужесточает требования к участникам госзакупок: ими не смогут стать люди, которые были осуждены за преступления в сферах экономики или предпринимательской деятельности, в частности по статьям «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Получение взятки»,«Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве».

Также участниками закупки не смогут стать лица, которых лишали права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с поставкой товара, выполнением работы или оказанием услуги. При этом юридические лица, отмечается в законопроекте, не должныбыли ранее привлекаться к административной ответственности за «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

«Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств», — пояснили в правительстве.

Ранее правительство разрешило топливно-энергетическим компаниям России не публиковать сведения о некоторых сделках. С просьбой вывести свои сделки из-под действия закона «О госзакупках» к премьеру Дмитрию Медведеву обратились главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер. По их мнению, раскрытие таких данных на фоне санкций может повредить работе компаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera