В Госдуму внесли законопроект против фиктивных браков чиновников

Политика

В Госдуму внесен законопроект, который обяжет парламентариев и чиновников разных уровней декларировать доходы бывших супругов, чтобы исключить возможность скрывать истинные доходы семьи с помощью заключения фиктивных браков, сообщает РИА Новости.

Соответствующий документ на рассмотрение Госдумы внес депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

«Сегодня мы вносим законопроект по поводу запрета депутатам и чиновникам разводиться. Так его условно назвали. На самом деле им вносится поправка в закон о борьбе с коррупцией. Согласно этой поправке, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке», — пояснил депутат.

Предполагается, что разведенные чиновники, живущие в гражданском браке, должны будут предоставлять декларации на экс-супруга в течение пяти лет.

«Мы посмотрели статистику, в прошлой Думе было всего семь разводов, а сейчас, за 2,5 года после принятия закона о противодействии коррупции, было 102 развода. На мой взгляд, объективных предпосылок, кроме закона о борьбе с коррупцией, не было, которые бы так повлияли на семейный статус моих коллег», — добавил Соловьев.

Напомним, с 2013 года госслужащие и парламентарии обязаны декларировать сведения о собственных доходах и имуществе, а также о доходе и тратах супругов и несовершеннолетних детей. Чиновникам необходимо предоставлять отчет о покупке земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если сумма приобретения превышает общий доход госслужащего и супруга за три последних года. При этом требуется раскрыть источники получения средств, за счет которых совершена такая сделка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera