Присужденную Ходорковскому компенсацию взыскали в счет задолженности перед Россией

Политика

 

Компенсацию Михаилу Ходорковскому в размере 10 тысяч евро, присужденную Европейским судом по правам человека, изъяли судебные приставы, сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП) России.

«Эквивалентные 10 тысячам евро денежные средства в рублях были перечислены Минюстом на депозитный счет управления по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП России. В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет России», — сообщили в ведомстве.

Речь идет о средствах, которые в 2013 году ЕСПЧ обязал выплатить Ходорковскому за несколько нарушений его прав во время следствия и содержания в колонии. Ходорковский собирался перечислить эти деньги на счет подмосковного лицея, в объединение «Русь сидящая» Ольги Романовой и в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

Исполнительное производство в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева предполагает взыскание 17,5 миллиардов рублей в пользу России. Европейский суд по правам человека признавал взыскание этого долга незаконным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera