Для обвиняемого в даче судье взятки попросили 12 лет строгого режима

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Ярославле прокуратура запросила 12 лет колонии строгого режима для бывшего владельца завода «Красный маяк» Константина Сонина, обвиняемого в даче взятки судье.

Обвинение проигнорировало тот факт, что Сонин сам явился с повинной, сославшись на то, что обвиняемый сделал это, узнав о задержании судьи.

Напомним, по версии следствия, в 2014 году предприниматель Константин Сонин через посредников передал судье Арбитражного суда Ярославской области Ивану Менько 2 миллиона рублей за принятие решения об отказе в исковых требованиях одного из ярославских предприятий в пользу обвиняемого и подконтрольных ему организаций.

Сам экс-судья участвует в процессе из СИЗО — годом ранее его осудили за получение взятки к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Оба — и предприниматель, и судья — свою вину отрицают, говоря, что стали жертвами провокаторов из ОЭБ УФСБ по Ярославской области, которые исполняли роль посредников — Дениса Мельникова и Андрея Скрипника. По словам Сонина, эти люди давно «работают для на этом поприще», обирая бизнесменов под видом решения вопросов в арбитражном суде.

Кстати, ранее посредники уже задерживались при получении взятки тоже в 2 миллиона рублей от другого предпринимателя, известного в Ярославле застройщика Игоря Зайцева, ныне арестованного за мошенничество. Однако дело о получении посредниками денег у Зайцева было вскоре по непонятным причинам прекращено. И через некоторое время они предложили свои услуги в качестве посредников между Сониным и Менько.

В тоже время осужденный судья, выступая свидетелем на процессе Сонина, подробно рассказал об обстоятельствах получения им денег, сказав, что на самом деле не договаривался с посредниками о получении вознаграждения от Сонина, а 2 миллиона рублей они положили ему в подарочный пакет с бутылкой виски, и он не знал, что в пакете находятся деньги. По словам Менько, посредники до этого несколько раз обращались к нему с просьбой принять решение об отказе в исковых требованиях в отношении фирмы Сонина, но он в этом неизменно отказывал. На следствии же утверждал, что сумма взятки оговаривалась заранее. По словам Менько, к даче этих показаний, не соответствующих действительности, его склонил следователь, и он оговорил себя, желая заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и тем самым уменьшить размер наказания.

Как рассказали «Новой газете» защитники Сонина, к экс-судье в СИЗО во время судебного процесса над их клиентом приходили сотрудники ФСБ и требовали вернуться к первоначальным показаниям. Якобы угрожая тем, что его отправят в зону на Дальний Восток, в которой не будет квалифицированной медицинской помощи (экс-судья уже был определен в зону недалеко от Ярославля).

Приговор в отношении предпринимателя Константина Сонина (находится под подпиской о невыезде) Кировский районный суд Ярославля должен вынести 8 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera