«Нафтогаз» попросил «Газпром» возобновить поставки

Экономика

Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил о просьбе украинского «Нафтогаза» возобновить поставки.

«Вчера мы получили официальное письмо от руководителя "Нафтогаза Украины" с просьбой о возобновлении поставок российского газа. Речь идет от девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть обо всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней», — цитирует Миллера ТАСС.

По мнению главы «Газпрома», изменение позиции украинской компании связано с сокращением в июне суточного объема реверса из Европы в 6,4 раза по сравнению с предыдущим месяцем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем.

В самом «Нафтогазе» подтвердили, что направили письмо «Газпрому».

Накануне сообщалось, что украинская компания может возобновить закупку газа у России, если «Газпром» согласится на изменение цены в контракте. Цену, зафиксированную в действующем контракте, на Украине посчитали невыгодной.

Украина перестала закупать российский газ в ноябре 2015 года. Необходимый объем газа страна импортировала из Евросоюза, объясняя это более привлекательной ценой. 

1 апреля скидка, предоставляемая ранее Россией для Украины, перестала действовать. Таким образом, по контракту между компаниями двух стран во втором квартале года цена составит чуть менее 180 долларов за тысячу кубометров газа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera