Роскомнадзор отказался удалить фильм НТВ с участием Пелевиной

Политика

В Роскомнадзоре отказались удалить из публичного доступа фильм НТВ с участием члена партии «Парнас» Натальи Пелевиной. В ведомстве посчитали законным использование сведений о ее личной жизни, следует из документа, который Пелевина опубликовала в своем твиттере.

В ответе Роскомнадзор ссылается на пункт 5 статьи 49 федерального закона «О СМИ», согласно которому журналист освобождается от обязанности получения согласия на распространение сведений о личной жизни в случае защиты общественных интересов.

«К общественным интересам, согласно вышеуказанному пункту, следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности и окружающей среде», — пояснили в ведомстве.

Пелевина в интервью телеканалу «Дождь» назвала отказ Роскомнадзора «беспределом».

«Я указывала в своем обращении, что не только незаконно было использовано мое изображение, но и общие контексты и то, что было показано. Мое полное убеждение в том, что этот ответ был сформулирован не ими. Та структура, в моем понимании, стоит за этим фильмом изначально, скорее всего, это ФСБ, сформулировала этот ответ, и никакого другого ответа в будущем в судах в России я не жду», — сказала она.

Пелевина не исключила, что будет оспаривать это решение, но только с расчетом на то, чтобы дальше рассматривать это дело в Европейском суде.

1 апреля на телеканале НТВ вышел фильм «Касьянов день». В нем якобы содержатся интимные сцены между лидером партии «Парнас» Михаилом Касьяновым и Натальей Пелевиной. Как утверждается в фильме, Касьянов в разговорах с Пелевиной негативно отзывается о главе Фонда борьбы с коррупцией Алексее Навальном и сопредседателе «Парнас» Илье Яшине. 

После инцидента Наталья Пелевина приостановила членство в федеральном политсовете «Парнаса», пояснив, что считает неправильным оставаться в нем «в свете произошедших событий».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera