Павленский обвинил ФСБ в повреждении объекта культурного наследия

Общество

 

Обвиняемый в поджоге двери здания ФСБ художник Петр Павленский пожаловался в Генпрокуратуру на действия сотрудников спецслужбы, которые, по его мнению, могли повредить объект культурного наследия, самовольно заменив эту дверь, пишет РБК.

Жалобу к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия сотрудников спецслужбы подала адвокат художника Ольга Динзе. 

Как следует из жалобы, с 2007 года здание на Лубянке считается объектом культурного наследия. На таких объектах ремонт можно проводить только с разрешения Мосгорнаследия. Однако в 2008 году, как выяснилось в ходе суда над художником, ФСБ заменила дверь на новую, «не имеющую признаков подлинной двери, созданной по чертежам архитектора Алексея Щусева».

В жалобе отмечается, что сотрудники ФСБ, вероятно, нарушили статью 243 УК РФ («Повреждение объектов культурного наследия»). РБК отмечает, что по этой же статье было предъявлено обвинение самому Павленскому. 

Акцию «Угроза. Горящие двери Лубянки» художник Петр Павленский провел в ночь на 9 ноября 2015 года. Он облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке.

Павленский регулярно требует, чтобы акцию квалифицировали по статье «терроризм», в знак солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым и антифашистом Александром Кольченко, получившими большие сроки по статье «терроризм» по обвинению в поджоге двери приемной «Единой России». Однако в Мосгорсуде поджог Павленским двери ФСБ посчитали «уничтожением культурного наследия».

Прокуратура попросила Мещанский суд приговорить Павленского к штрафу 1,5 млн руб. Потерпевшая сторона заявила иск о компенсации ущерба в размере 481,5 тыс. руб. Приговор по делу «о поджоге двери ФСБ» пообещали огласить в среду, 8 июня, в 11:30 в Мещанском суде Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera