Госдума одобрила введение присяжных в районные суды

Политика

 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект о применении суда присяжных на районном уровне, передает РИА Новости.

В настоящее время коллегии присяжных состоят из 12 человек. Они принимают решения в региональных и окружных военных судах.

Принятая депутатами инициатива в то же время предполагает, что в районных судах число присяжных заседателей в коллегии будет уменьшено с 12 до шести человек.

Они будут выносить решение по делам об убийстве двух или более лиц, посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей, судей и правоохранителей, делам о геноциде, а также об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего.

В региональных и окружных военных судах также будет сокращено число присяжных — до восьми человек.

После подписания документа президентом России изменения вступят в силу 1 июня 2018 года.

В марте законопроект был внесен в аппарат нижней палаты парламента лично президентом Владимиром Путиным. Он заявил о необходимости расширять сферу деятельности судов присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera