Герой публикаций «Новой газеты» о беспределе в СИЗО-4 выслушал приговор лежа на матрасе

Общество

 
Кадр из сюжета НТВ о приговоре Евгению Рожкову

Мособлсуд приговорил к 26 годам и штрафу в размере 900 тысяч рублей обвиняемого в убийствах, бандитизме и хранении оружия Евгения Рожкова, сообщает официальный сайт Следственного комитета. В суд Евгений Родков приехал с матрасом и подушкой — приговор судьи он слушал лежа.

Подельник Рожкова Владимир Романов получил 24 года со штрафом 700 тысяч рублей, Сергей Тимофеев — 18 лет со штрафом 500 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2007 году Рожков создал вооруженную группировку для разбойных нападений и грабежей загородных домов.

«Злоумышленники присматривали дома для ограбления по припаркованным к воротам автомобилям, определяя тем самым по марке машин уровень достатка владельцев. После этого они в составе банды совершали разбойные нападения на владельцев домов, связывая хозяев проводами, забирали из коттеджей деньги и ценные вещи. В результате одного из нападений скончалась женщина», — сказано в сообщении ведомства.

Как уточняет СК, двое соучастников Рожкова уже отбывают наказание. Отмечается, что уголовное дело в отношении самого Рожкова и его подельников Владимира Романова и Сергея Тимофеева было выделено в отдельно производство, потому что их удалось задержать только в 2013 году.

«Новая газета» неоднократно писала о Евгении Рожкове, который был «положенцем» (смотрящим за порядком в СИЗО со стороны воров) СИЗО-4 «Медведь» и при этом вымогал деньги у заключенных. После публикаций газеты Рожков приказал всему изолятору избивать арестантов камеры, которые написали письмо журналисту «Новой газеты» Елене Масюк с рассказом о беспределе (статья «В случае нашей смерти…», «Новая газета», № 13 от 8 февраля 2016 года).

Из материалов «Новой газеты» стало известно, что помощь в вымогательстве денег у заключенных Рожкову оказывал сотрудник СИЗО («опер Гриша» из письма заключенных Елене Масюк), а также другие авторитетные заключенные, которые имели возможность перемещаться по изолятору благодаря связям с администрацией. После публикаций «Новой газеты» уволился сотрудник СИЗО-4 Григорий Сморкалов, начальник СИЗО-4 лишился своего поста, а помощника Рожкова из числа заключенных по кличке «Малыш» перевели в другой изолятор. Самого Рожкова тоже перевели из СИЗО-4 Москвы — в СИЗО-8 Сергиева Посада. Однако затем судья Александр Козлов вновь перевел Рожкова в Москву, в «Матросскую тишину», что вызвало вопросы у правозащитников. Тот же судья Козлов в итоге и приговорил Евгения Рожкова к 26 годам.

Учитывая уже отбытый срок под стражей, Рожков через 5 лет вправе подавать на УДО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera